培养管理

幼儿合集爸爸1关于做好2022级专业学位研究生专业实践工作的通知
2023-10-24

各培养单位:

专业实践是专业学位研究生培养的重要环节,是增强实践能力的重要保障。为做好专业学位硕士研究生专业实践工作,特发此通知。请各单位严格按照《南开大学硕士专业学位研究生专业实践管理规定》(南发字〔2017〕87 号)、《南开大学硕士专业学位研究生专业实践安全管理规定》(南发字〔2017〕88 号)文件规定,认真做好此项工作。

第一,加强组织领导,明确实践计划。各单位应成立专业实践工作小组,负责组织、协调和领导本单位专业学位研究生专业实践各项工作。学生在导师的指导下制定专业实践学习计划,填写《南开大学专业学位硕士研究生专业实践计划表》,经导师签署意见后, 报送学院存档备案。

第二,严格保证专业实践时间。专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;生源为应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于一年。部分专业学位类别(领域)教指委有特殊规定的,按教指委规定执行。

第三,扎实实施岗前教育培训。各单位负责组织安全、保密和知识产权培训。参加专业实践的学生须认真阅读《南开大学硕士专业学位研究生专业实践安全管理规定》并接受安全、保密和知识产权等方面的教育,方可进入实践基地或实践单位学习。

第四,切实做到人身意外保险全覆盖。学生进入专业实践基地前须由所在学院统一购买人身意外伤害保险,否则将不能被允许进入实践基地进行专业实践。学院应当根据学生的个人保险情况,积极同医疗保险办公室联系,实现人身意外伤害保险全覆盖。

第五,认真做好专业实践考核工作。专业实践时间不足或专业实践鉴定成绩为不合格的学生,专业实践环节不记学分,不得进入学位论文阶段。

研究生院培养办公室

附件1 南发字〔2017〕87号《南开大学硕士专业学位研究生专业实践管理规定》.pdf

附件2 南发字〔2017〕88号《南开大学硕士专业学位研究生专业实践安全管理规定》.pdf

模板:南开大学专业学位硕士研究生专业实践报告.doc

模板:南开大学专业学位硕士研究生专业实践工作计划表.doc

教师办公系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统